Sabtu, 23 April 2022 merupakan hari terakhir bagi peserta didik SMP N 5 Depok kelas 9 untuk menjalani ujian sekolah. Ujian sekolah telah dilaksanakan mulai hari senin, 18 April 2022 hingga sabtu, 23 April 2022, selama satu minggu peserta didik menjalani ujian sekolah dengan penuh seksama. Ujian sekolah tahun ini bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga selain dituntut untuk fokus para peserta didik juga harus menawan lapar dahaga, serta kejujuran dan kedisiplinan dalam mengerjakan ujian sekolah.

Ujian sekolah SMP N 5 Depok tahun ini dilaksanakan secara semi daring, yaitu peserta didik tetap hadir ke sekolah dan mengerjakan disekolah secara online menggunakan aplikasi geschool. Dalam pelaksanaan ujian sekolah semi daring ini peserta didik menggunakan perangkat seluler/smartphone pribadi, bahkan ada juga yang membawa perangkat berupa laptop, sehingga pihak sekolah juga selalu meengingatkan kepada peserta didik untuk memperhatikan kondisi perangkat yang digunakan dari segi kuota/jaringan internet ataupun sumber daya/baterai dari perangkat tersebut agar semua berjalan dengan lancar.

Upaya sekolah untuk memfasilitasi agar ujian sekolah berjalan dengan lancar dengan menyediakan jaringan wifi sekolah, mempersiapkan ruang lab komputer, bahkan mempersiapkan roll kabel untuk mengantisipasi bila terdapat perangkat peserta mengalami lowbatt/kehabisan sumber daya.

Pelaksanaan ujian sekolah menggunakan delapan ruangan, yang setiap ruangan terdiri dari 16 peserta didik dan dua pengawas, ruangan yang digunakan adalah ruang kelas 8C, 8B, 8A, 8D, dan 9D yang berada di lantai 2, lalu ruang kelas 7A, 7B, dan 7C yang berada dilantai 3.

Saat ini masa pandemi masih berlangsung, sehingga dalam pelaksaan ujian sekolah, SMP N 5 Depok masih memperhatikan Prokes dalam lingkungan sekolah, dimulai dengan cuci tangan menggunakan sabun dan air yang mengalir, cek suhu tubuh, menggunakan masker, dan tempat duduk yang berjarak. Selain itu untuk mengurangi kerumunan dan kepadatan, setelah ujian sekolah berakhir peserta didik diwajibkan untuk segera pulang kerumah masing – masing sehingga dapat mempersiapkan ujian mata pelajaran di esok hari.

Semoga pelaksanaan ujian sekolah ini berjalan dengan lancar dan berakhir sesuai dengan harapan. Tak lupa doa dari Bapak dan Ibu guru selalu mengiringi agar para peserta didik mendapatkan hasil yang memuaskan.

By admin